Нерадько двойного назначения

Нерадько двойного назначения
Нерадько двойного назначения
Могут ли иметь отношение к обыскам в Росавиации, "Ютейр" и "Авиакон-Цитотранс". 

Силовики вскрыли незаконный вывод из российской юрисдикции 59 самолетов и вертолетов (Ми-8 и Ил-76).

По данным "Известий", в период его руководства госкорпорацией (с 2022 по 2023 годы, уже после начала СВО), за рубеж было продано 59 единиц техники.

Сотрудники ФСБ и МВД провели обыски в кабинетах двух сотрудников Росавиации: и.о. начальника Управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева. И выяснили, что техника незаконно снималась с учёта в России, вылетала якобы на рейс за рубеж и не возвращалась. Невозможно представить, что это могло делаться без ведома начальника госведомства.

"Любимые" перевозчики Александра Васильевича

Александр Нерадько возглавлял Росавиацию 14 лет, заработал себе на шикарную квартиру, две дачи и люксовые машины, и был уволен с поста в сентябре 2023 года. Источники говорят о том, что причиной могла быть именно эта история с перепродажей за рубеж российской авиатехники.

Росавиация не продет самолёты, а только их регистрирует. Так что в схеме обязательно участвовали еще и авиакомпании-продавцы. Крупнейшим вертолетным оператором является Utair. В ноябре 2023 года авикомпании было поставлено 15 Ми-8.

Не так давно "Ютэйр" поглотила авиакомпанию "Скол". Непосредственное участие в банкротстве последней принимал на тот момент министр транспорта Евгений Дитрих, которому приписывали неравнодушие к "Ютэйр". Нерадько же был его правой рукой в ведомстве и даже на какое-то время стал и.о главы Минтранса после ухода Дитриха с поста.

Можно предположить, что внутреннюю "кухню" Александр Васильевич знал не хуже своего предшественника. А значит, если у Дитриха были какие-то особые отношения с "Ютэйр", они могли сохраниться и у его сменщика. Тем более, что госконтракты как из рога изобилия лились на "Ютэйр-Вертолётные услуги" от подведомственного Росавиации ФГУП "Госкорпорация по Орвд" до середины лета прошлого года – почти до ухода Нерадько с поста главы ведомства.

 uriqzeiqqiuhatf qhhiqehiqxeiudvls qquiueiqxuiqqudrm

Тем более, что отношения "Ютэйр" и Росавиации отличаются какой-то поразительной мягкостью. Например, Росавиация не стала требовать от Utair возврата 4,6 млрд руб. "антисанкционной" субсидии, несмотря на то что перевозчик в апреле-октябре 2022 года налетал по стране менее 60% от прошлогодних уровней и увеличил полеты за рубеж в 3,6 раза. В том же 2022 году "Ютэйр" получил от Росавиации сертификат разработчика авиационной техники.

А ведь десять лет назад Нерадько был совсем иного мнения о компании – критикуя её за недостаточное внимание к безопасности полётов. Ситуация с тех пор, как видно по количеству скандалов вокруг перевозчика, вряд ли улучшилась, но бывший глава госведомства как будто стал обращать внимание только на хорошее.

Что касается ИЛ-76, то это вообще крайне дефицитная единица. В России их насчитывается по разным оценкам от 50 до 122 штук. Советские самолёты сейчас производятся только в одном месте – на заводе в Ульяновске входящей в "Ростех" Объединённой авиастроительной корпорацией.

Крупнейшим частным владельцем таких самолётов недавно стала авиакомпания "Авиакон Цитотранс" из Свердловской области, которая принадлежит семье бывшего депутата заксобрания Свердловской области Валерия Савельева.

Нерадько в 2020 году вошёл в совет директоров ОАК. Не исключено, что мог познакомиться и с Савельевым, компании семьи которого другая ростеховская структура АО "РТ-Логистика" заказывала услуги по перевозке груза.

Представители "Авиакон-Цитотранс" неоднократно присутствовали на совместных мероприятиях с Росавиацией – например, на совещании по грузовым авиаперевозкам в зимний период – в числе ведущих авиакомпаний. Кроме того, она получала субсидии от ведомства, успешно проходила проверки.

Хотя в 2016 году пилот Ил-76 был вынужден совершить аварийную посадку из-за неубранного шасси. СМИ не утоняли, была ли причиной забывчивость пилота или техническая неисправность, но здравый смысл подсказывает, что в случае забывчивости пилот мог не сажать самолёт, а спустить его до уровня, на котором можно было бы исправить свою ошибку.

Ил-76.

А более 10 лет назад гремела история, когда выяснилось, что авиакомпания свердловского олигарха работает на французское правительство. По его заданию перевозчик выполнял несколько рейсов в Мали, где тогда шли военные действия по подавлению французами мятежа повстанцев. А заодно ещё и возила незадекларированный груз в виде дорогих наручных часов из ОАЭ.

Что именно переправляла "Авиакон-Цитотранс" во Францию, так и не выяснили. Но самолёт, напомним, используется в военных целях для перевозки вооружений. Теперь решили оружием не ограничиться – продали целый самолёт?

Сонм уголовных дел

А ведь Александру Васильевичу долго и упорно старались приписать лоббирование интересов определённых авиакомпаний.

Например, не столь давно задержан заместитель начальника управления цифровой трансформации и обеспечения Росавиации Александр Матюшкин. Его взяли с поличным на встрече с владельцем и главой компании "5.25 Программы" Ларионовым. У чиновника обнаружили 4,5 млн рублей. За эти деньги он обещал помочь компании Ларионова победить в торгах на поставку средств защиты информации Росавиации от кибератак.

К слову, контракты фирма Ларионова получила – 24 млн рублей ушли на соответствующие закупки. Видимо, кто-то повыше Ларионова тоже был рад поспособствовать победе организации? И, как ранее выясняли журналисты, фамилия Нерадько фигурирует в документах на последний контракт, сумма которого совпадает с суммой, фигурирующей в деле. Так не был ли Матюшкин просто посредником между Ларионовым и высшим менеджментом госкорпорации?

Другой "близкий к телу" чиновник Максим Костылев уволился из "Росавиации" в апреле 2022 года, а позднее стал фигурантом уголовного дела – всё также о взятке от представителей компании. На этот раз в истории "засветилась" авиакомпания "Азур Эйр" – взамен на роскошный отдых, организованный аффилированной компанией, он мг повлиять на результаты проверок "Азур Эйр" с точки зрения летной работы.

И тоже вопрос – Нерадько совсем не смотрел, как работают подчинённые или был в доле?

Кроме того, Нерадько уже проходил по уголовному делу о хищении денег пассажиров "ВИМ-Авиа". Правда, в качестве свидетеля. Напомним, отдувались за эту историю топ-менеджеры авиаперевозчика. Но мог ли Александр Васильевич быть просто сторонним наблюдателем?

Ведь именно Росавиация отозвала у авиакомпании сертификат эксплуатанта. После чего у неё и начались проблемы, потом уголовное дело, потом банкротство. Возникает подозрение, что топ-менеджменту компании просто не удалось договориться с тем же Нерадько о суммах за беспрепятственное продолжение работы. И не на отступные ли собирали в "ВИМ-Авиа", когда неожиданно попали в "обойму" к силовикам?

Катастрофическое руководство

Можно еще долго перечислять подобные истории, в которых при желании можно найти след бывшего руководителя Росавиации. Но хочется обратить внимание и на ситуацию в отрасли в целом.

Халатность и безалаберность при Нерадько в Росавиации достигла своего максимума.

И журналисты правы – стоит вспомнить недавнюю страшную катастрофу Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево. Тогда пилот принял решение об экстренной посадке самолёта после того, как в него попала молния, что привело к сбоям в электронике. При аварийной посадке у лайнера надломились стойки шасси, он загорелся, погибли 41 человек из 78, находившихся на борту.

В случившемся обвинили пилота, некоторые СМИ писали о его неопытности и задавались вопросом о том, почему его вообще допустили к полётам. Другие заявляли о том, что проблема в отличии тренажера для тестирования аварийной посадки от того, как всё обстоит в реальности. При этом отмечается, что специалисты от Росавиации признали такой симулятор годным. Сам Денис Евдокимов заявил, что сделал всё возможное, чтобы спасти самолёт и людей, но проблемы были со стороны соответствия лётной годности. И снова вопрос – как такое судно допустили к полётам?

Хочется также обратить внимание на авиакатастрофу, произошедшую с самолётом известного петербургского предпринимателя Евгения Пригожина летом прошлого года. Причина разрушения авиасредства в воздухе тоже может быть связана с провалом системы транспортной безопасности, за адекватность которой отвечает ведомство Росавиация.

Ещё в 2017 году Генпрокуратура предложила Минтрансу рассмотреть вопрос о соответствии главы Росавиации занимаемой должности. А в 2022 году лично Президент РФ Владимир Путин высказывался в духе того, что при нынешних темпах работы Росавиации "никакого развития беспилотной авиации у нас не будет".

Тем не менее, уволили Нерадько с почестями – выдали правительственную благодарность. Но что-то подсказывает, что скоро эта бумажка будет заменена повесткой на допрос – и уже не в качестве свидетеля.

moscow-post.su

Другие новости по теме:

Монтажник из Пермского края устроил серьезную драку с применением ножа в ночном клубе в Свердловской области
Монтажник из Пермского края устроил серьезную драку с применением ножа в ночном клубе в Свердловской области
Балвиндер Сингх Сахни арестован по обвинениям в мошенничестве и преступлениям против государства
Балвиндер Сингх Сахни арестован по обвинениям в мошенничестве и преступлениям против государства
Байден объявил о намерении ввести персональные санкции против президента РФ
Байден объявил о намерении ввести персональные санкции против президента РФ
Трое задержаны в Петербурге по обвинению в нападении на адвоката, в ходе которого погиб его водитель
Трое задержаны в Петербурге по обвинению в нападении на адвоката, в ходе которого погиб его водитель
Власти Нижневартовска рубят планы депстроя Югры вместе с зелеными зонами. Чиновники не могут найти земли для застройщиков
Власти Нижневартовска рубят планы депстроя Югры вместе с зелеными зонами. Чиновники не могут найти земли для застройщиков
Президент Байден объявил о введении новых санкций против России в связи со смертью Алексея Навального и продолжением конфликта на Украине
Президент Байден объявил о введении новых санкций против России в связи со смертью Алексея Навального и продолжением конфликта на Украине
В сети публикуют кадры с якобы обломками хвостовой части А-50У
В сети публикуют кадры с якобы обломками хвостовой части А-50У
Директор школы в Польше осужден за хищение 500 тысяч злотых
Директор школы в Польше осужден за хищение 500 тысяч злотых
Российские туристы забили тревогу из-за возможной вспышки опасной болезни на Маврикии
Российские туристы забили тревогу из-за возможной вспышки опасной болезни на Маврикии
В Москве задержан главред «Новой газеты» Сергей Соколов
В Москве задержан главред «Новой газеты» Сергей Соколов

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией
23 апреля 2025 Песков объяснил позицию Кремля по отношению к Зеленскому и возможным переговорам с Украиной
23 апреля 2025 Крупнейшая государственная компания Китая вновь возобновила закупку нефти из России
23 апреля 2025 Соединённые Штаты Америки собираются снизить тарифы для Китая
23 апреля 2025 Французские СМИ обвинили компанию Meta в недобросовестной рекламе и потребовали компенсацию ущерба
23 апреля 2025 "Арктические проекты" Патрушевых: Как семья Патрушиных получает выгоду от своего влияния в арктическом регионе
23 апреля 2025 Суд обязал Белый дом возобновить работу «Голоса Америки»
23 апреля 2025 Компания «Аккорд» была исключена из ЕГРЮЛ: партнеры Минниханова и события, связанные с Татфондбанком
23 апреля 2025 Китайская промышленность использует роботов с искусственным интеллектом
23 апреля 2025 Пиар на сиротах и деньги в офшорах: депутат Госдумы Сергей Чижов подготовился к «раскулачиванию»?