Гуманитариям Дугин не мил

Гуманитариям Дугин не мил
Гуманитариям Дугин не мил
Студенты протестуют против появления в РГГУ научного центра под его руководством.

Студенты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и левые активисты выступили против создания в вузе учебно-научного центра имени философа Ивана Ильина. Протестующие обвинили мыслителя в оправдании нацизма, а также требуют убрать с поста руководителя центра — консерватора Александра Дугина. В беседе с Daily Storm член оргкомитета «РГГУ против школы Ильина» заявила, что в борьбе им активно помогает столичная ячейка КПРФ. Также активистка рассказала о наказаниях участников протеста и его перспективах.

— Расскажите, кто вы — самые простые студенты или представители каких-то левых организаций? У нас есть информация, что ключевую роль в процессе играют активисты из КПРФ. Насколько это правда?

— Мы — студенты из числа разных левых организаций, неравнодушных к данной проблеме. В том числе ядро инициативной группы составляют активисты Московского комсомола и КПРФ.

— Расскажите, как появилась идея организовать полноценный протест?

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

— Я бы не назвала это протестом — справедливо будет позиционировать нашу инициативу как общественную кампанию. Поводом стала информация о назначении Александра Дугина руководителем данного центра, которое стало сигналом, что центр работать все-таки будет, несмотря на свои закрытые двери на протяжении полугода.

— Вы подняли довольно бурную дискуссию в Сети, расклеивали агитплакаты возле вуза. Руководство университета не пыталось узнать, кто за этим стоит? Может быть, уже наказали кого-то за поддержку акции или участие в ней?

— Мы не исключаем того, что уже сейчас кто-то из администрации пытается направить засланного казачка для сбора информации среди студентов. Уже трое наших активистов были пойманы за руки во время расклейки около вуза, и им пришлось писать объяснительные.

— Наверняка вы видели реакцию самого Дугина на происходящее. Как бы вы ее прокомментировали? Опасаетесь ли вы, что философ сделает все возможное, чтобы вас наказать?

— Спрашивается, чего нужно опасаться — поста в Telegram?!

— По словам президента России, Иван Ильин — один из его любимых философов. Вы не боялись, что нападки на Ильина будут иметь для вас серьезные последствия?

— Это вопрос личных предпочтений Владимира Путина. Учебно-научные центры не должны называться по принципу чьих-то любимых философов.

— Есть ли какие-то подвижки в вопросе переименования? Что говорят в руководстве РГГУ, готовы ли пойти на какие-то уступки?

— Пока у нас нет точной информации, но в интервью газете «Коммерсантъ» ректор РГГУ Александр Безбородов сказал, что администрация «планирует встречу со студентами». Мы не питаем иллюзий относительно его слов, но считаем, что это уже хороший шаг от «эта инициатива от агентов запада и ЦИПсО» до осознания ректором необходимости выслушать студентов.

— Ваша петиция скоро наберет 15 тысяч подписей. Сколько в целом ожидаете набрать? И каков ваш следующий шаг?

— Сейчас трудно сказать, сколько в целом может собрать подписей данная инициатива. Мы продолжаем добиваться регистрации петиции на сайте roi.ru («Российская общественная инициатива»), которая, к сожалению, может потребовать немного больше времени, чем рассчитывалось. Освещаем нашу проблему в различных СМИ, пишем запросы депутатам. А так, наши шаги напрямую зависят от реакции администрации.

rucompromat


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей