На второй по третьему: светит ли Куйвашеву новый срок?

На второй по третьему: светит ли Куйвашеву новый срок?
На второй по третьему: светит ли Куйвашеву новый срок?
Несмотря на весь опыт и ресурсы, амбиции Куйвашева переизбраться могут разбиться о вал коррупции, нерешенных проблем и западных санкций.

Как передает корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, в Белоярском городском округе на днях оказались сорваны выборы нового мэра. Причем сделали это большинством голосов местные депутаты – демонстративно и с вызовом в адрес областных властей, собиравшихся "благословить" на должность градоначальника своего человека.

Со слов председателя конкурсной комиссии, первого замглавы аппарата губернатора Вадима Дубичева, для избрания нового мэра требовалось 11 голосов из 20, однако набрать их не удалось, поэтому будет объявлен новый конкурс. Собеседник не стал вдаваться в детали происшедшего, но источник, близкий к областной власти сообщает, что речь идет не о техническом недоразумении, а о форменном саботаже со стороны депутатов, ведь оказались испорчены 15 бюллетеней из 20.

Мэр из "Уралмаша"

Напомним, небольшой городок Белоярский с 11 тысячами населения в последние годы то и дело испытывало проблемы с руководством. 17 января депутаты Белоярского отстранили от должности и. о. мэра Михаила Иванова, проработавшего всего два месяца. На этом настаивала прокуратура, выяснившая, что чиновник причастен к махинациям с землей. Об этом пишет "Коммерсант".

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

То же издание сообщает, что предшественник Иванова Андрей Горбов лишился поста в ноябре 2021 года после антикоррупционной проверки — в течение двух лет он начислял премии самому себе. Поэтому нынешние выборы мэра стали для горожан отнюдь не формальным событием.

Неофициально известно, что голосование проходило для команды губернатора Евгения Куйвашева в условиях конфликта с местными депутатами. Дума Белоярского де-факто не контролируется резиденцией: только шесть депутатов из 20 представляют "Единую Россию". Остальные — преимущественно члены команды спикера Владимира Кошкарева, поддерживаемые местными бизнесменами. Они не скрывают, что хотели бы видеть на посту главы города гендиректора агрокомплекса "Белореченский" Александра Кожевникова.

На второй по третьему: светит ли Куйвашеву новый срок? qqeiqktidrziexvls

Не секрет, что на этой почве у группы депутатов возник конфликт с резиденцией губернатора, которая еще в феврале согласовала избрание Вихарева. А Кожевникова, как его самого сильного оппонента, до финального голосования не допустили. Депутаты считают, что комиссия его банально "завалила". В итоге Думе были представлены два кандидата: Вихарев, официально рекомендованный к избранию, и экс-замглавы Белоярского Антон Полуяктов – явный "спойлер". Уже тогда депутаты дали понять, что будут голосовать против обоих, но, видимо, их угрозам не поверили.

О Григории Вихареве белоярцы, судя по всему, были наслышаны. Как утверждают авторы телеграм-канала "Негубернатор Куйвашев", якобы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев водит вовсе не праздное знакомство с представителями ОПГ "Уралмаш",  а конкретно через братьев Вихаревых готовятся к реализации схемы приватизации земли. Алексей Вихарев, женатый на дочке основателя "уралмашевцев" Григория Цыганова, предположительно будет контролировать переход в частные руки Шарташского лесопарка.

А Григорию Вихареву приготовили задание в Белоярском, который граничит с Екатеринбургом. Там "уралмашевцы" планируют развивать коттеджное строительство, а также готовить площадки под логистические центры и мусороперерабатывающий комплекс. Понятно, почему белоярские депутаты воспротивились приходу такого мэра и отдали предпочтение земляку, который больше заботился бы о городе, а не об интересах чуждой белоярцам группировки.

Впрочем, за выдвижением кандидатуры угадываются и дополнительные мотивы, актуальные, в первую очередь для действующего губернатора. Как утверждают авторы того же телеграм-канала "Негубернатор Куйвашев", якобы в случае выдвижения Евгения Куйвашева на новый губернаторский срок  "уралмашевцы" могут стать силовой группировкой для принуждения к голосованию за его кандидатуру и к финансированию предвыборной кампании малым и средним бизнесом Екатеринбурга.

Как бы там ни было, но возникает вполне резонный вопрос: если губернатор не может совладать с депутатским корпусом небольшого городка, что уж говорить про такой большой и сложный регион, как Свердловская область.

"Всё под контролем"

Судя по комментариям в соцсетях, многих жителей области удивляет настрой Куйвашева на новый губернаторский срок, потому что ему явно нечего показать в качестве аргументов в свою пользу. За январь-февраль текущего года команда губернатора вошла в глубокое пике, из которого отправляются в отставку, а не на новый пятилетний срок управления регионом.

Новости по теме: Молодежную сборную России по хоккею сняли с рейса в Калгари за нетрезвый вид, курение и отсутствие масок

Тем более если учесть, сколько претензий по всем направлениям и раньше пытались предъявить Куйвашеву.

И, тем не менее, Куйвашев попытался сохранить хорошую мину при плохой игре и даже поиграть в "маленького президента", как выразились местные телеграм-каналы.  25 февраля он тоже встретился с бизнесменами, спустя сутки после того, как это сделал Владимир Путин. Губернатора пригласили принять участие в годовом собрании областного союза промышленников и предпринимателей, который возглавляет предприниматель Дмитрий Пумпянский.

К слову, он оказался единственным предпринимателем из Свердловской области, приглашенным на встречу с Путиным. Очевидно, что именно Пумпянский – главный гарант назначения Куйвашева на новый срок. Говорят, что он бывает в Москве и видится с ключевыми фигурами АП чаще, чем Куйвашев.

На второй по третьему: светит ли Куйвашеву новый срок?

С Евгением Куйвашевым Пумпянского связывают строительные проекты за бюджетный счет, которые получает Группа "Синара" – в том плане, что именно Куйвашеве  "Синара", почему-то, получает самые денежные контрапакты. 13 млрд. рублей было потрачено на реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге, 10 млрд. - на Конгресс-холл Екатеринбург-ЭКСПО. Еще 34 млрд. рублей – стоимость объектов деревни Универсиады-2023, возводимой генподрядчиком  "Синара-Девелопмент".

Впрочем, вполне возможно, что именно Пумпянский и подставит Куйвашева больше всех невзначай. Главная претензия к губернатору сегодня касается подготовки к Универсиаде-2023, эта работа изрядно отстает от графиков, вдобавок стройки превышают запланированный бюджет, не исключено, что из-за накруток смет подрядчиками. Уточним, что строительство объектов Универсиады доверили именно Дмитрию Пумпянскому и его Группы "Синара".

Во время недавнего визита министра спорта РФ Олега Матыцина от имени губернатора для СМИ звучали заявления в стиле "все под контролем". Но на самом деле видно невооруженным глазом: если не бросить внеплановые средства и не привлечь дополнительные силы, объекты соревнований в срок не сдать.

Федеральный министр от имени федеральных властей попросил частный бизнес оказать посильную помощь. Видимо, Евгений Куйвашев уже не воспринимается местными промышленниками как субъект таких разговоров. С таким отношением ему бесполезно обращаться к бизнесу за какой-либо поддержкой в предвыборной кампании.

Хотя очень может быть, что в данном случае большая геополитика сыграет на руку и Куйвашеву, и Пумпянскому. Удобно, когда можно объяснить невыполнение поручений западными санкциями или на худой конец сказать, что сначала коронавирус спутал планы, а потом большая геополитика подвела окончательно.

Еще говорят, что за Куйвашева "впрягается" на федеральном уровне по старой памяти семья мэра Москвы Собянина, ведь они были хорошо знакомы еще по работе в Тюмени.

Самое время вспомнить о трудовой доблести

Сегодня уже очевидно, что болевых точек на карте Свердловской области очень много.

Непростая ситуация сложилась в экономике Свердловской области. Но тут Куйвашеву повезло – всегда можно сослаться на западные санкции, аргумент на все случаи жизни.

Новая волна коронавируса крайне негативно сказалась на системе первичного звена здравоохранения, в котором цифровизация развивается только на бумаге. Одновременно силовики будто бы нашли каналы вывода сотен миллионов рублей, якобы потраченных на "цифру" в свердловской медицине – речь идет о подозрительных закупках оборудования и услуг для медучреждений на сотни миллионов рублей.

Еще минувшим летом, как раз в канун переговоров Куйвашева в Москве и выборов в Госдуму, новый ход получило уголовное дело о взятках в министерстве госимущества Свердловской области. Бывшему главе МУГИСО Алексею Пьянкову было предъявлено итоговое обвинение в создании преступной группы, которая якобы занималась выводом бюджетных средств через фирмы-однодневки. Об этом пишет РБК.

На второй по третьему: светит ли Куйвашеву новый срок?

Деяния, которые ему инкриминируют, происходили непосредственно при власти Евгения Куйвашева.

На днях Евгений Куйвашев вполне ожидаемо сообщил своим подчиненным на совещании, что областной бюджет находится под санкционным давлением. По этой причине будут пересмотрены госконтракты, новые бюджетные обязательства приниматься не будут. Это не касается трат по личному распоряжению Евгения Куйвашева.

Среди таковых трат стоит отметить свежее указание Куйвашева о выделении более 700 миллионов рублей мэрии Нижнего Тагила, отданное областному Минфину. Речь идет о подготовке к празднованию 300-летия города. Известно, что треть из этой суммы чиновники хотят потратить на возведение стелы "Город трудовой доблести", без которой им никак не провести праздник. И этим обстоятельством были крайне возмущены жители региона, о чем они сообщили в соцсетях.

Об экономии в связи со сложившимися по всей России обстоятельствами не слышали. Или не подумали. Напомним, средства выделяются из областного бюджета, который, как было отмечено выше, "находится под санкционным давлением ". И в этом весь Куйвашев – за красивыми речами напрочь отсутствует деловое мышление и умение думать на перспективу.

За январь-февраль команда губернатора вошла в глубокое пике, из которого отправляются в отставку, а не на новый пятилетний срок управления регионом.

Еще в минувшем октябре Куйвашев, равно как и челябинский губернатор Алексей Текслер и новгородский глава Андрей Никитин были названы членами кадрового резерва федерального правительства. Очевидно, что ему прямая дорога в уютное кресло какого-нибудь министерства. Чему жители Свердловской области будут очень рады.

Источник: The Moscow Post


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей